Задать вопрос священнику
Фотоальбом
Случайное фото
Покровский собор до реставрации
Маленькие хроники Покровского собора
Приделы храма
Главный престол в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Храмовая икона "Покров Пресвятой Богородицы"
 
Престол в честь Михаила, князя Черниговского и болярина его Феодора

"В лето 1238 было нашествие татар на христианскую землю по гневу Божию за умножение грехов наших, — так начинает повествование о страдании Святого благоверного князя Черниговского Михаила и болярина его Феодора очевидец, священник Андрей. — Тогда некоторые затворились в городах, а князь Андрей бежал в Угры. Другие же бежали в дальние земли, а другие укрывались в пещерах и пропастях земных. Те, которые укрылись во градах, молясь Богу со слезами и покаянием, все безжалостно были избиты от поганых. А из числа оставшихся в пещерах и в пропастях осталось мало. Их-то через некоторое время посадили татары во грады, перечислили их и стали брать с них дань..."
Князь Михаил не нашел помощи в Венгрии. Когда он вернулся в Киев и Чернигов, его города были разорены, а Великая Лаврская церковь разрушена почти до основания. Хан Батый потребовал, чтобы сам он, подобно всем Русским князьям, явился к нему на поклон. Но князь знал, что его не иначе допустят к хану, как заставив пройти сквозь огонь и поклониться солнцу и кусту, а при этом из даров князя волхвы что-то бросали в огонь. Он пламенел желанием исповедать Христа и пролить за Него кровь свою. Болярин же его, Феодор, обещал положить с ним вместе душу свою за Христа.
Перед отъездом они говели, и духовный отец их, иерей Иоанн, напомнил им, что подобает кланяться лишь Единому Богу. Они же сказали: "Молитвою твоею, отче, как Бог даст, так и будет, а мы хотели бы пролить кровь за Христа и веру христианскую". Духовник сказал: "Вы будете в нынешнем веке новосвятыми Мучениками, на утверждение другим, если так совершите". Он преподал им Причастие и благословил их в дорогу.
В Орде князь Михаил сразу же отказался пройти через огонь, который нечестивые почитали как божество. Жрецы пошли доложить об этом хану, а Михаил и Феодор тем временем стали воспевать стихиры Святым Мученикам. Множество христиан слышали ответ Михаила.
Тогда к нему подошли Русские князья, жившие в Орде, ради заступничества за землю Русскую перед нечестивыми. Между ними был и внук его, четырнадцатилетний ростовский князь Борис, старший сын дочери его Марии и князя Василька Константиновича, умученного татарами после битвы на Сити в 1237 году. Князь Борис был всю жизнь свою печальником за Землю Русскую, и народ чтил его. Он восемь раз ездил в Орду, был и у великого хана. Скончался он в 1277 году.
Все они со слезами умоляли князя Михаила пощадить себя, обещая грех его взять на себя. Тогда болярин Феодор стал напоминать ему наставление духовного отца их, а также и слова Евангельские: "Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8, 35) и "Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным" (Мф. 10, 32). И Святой князь отвечал своим собратьям: "Не желаю быть христианином только по имени, а поступать как язычник, — и, бросив меч свой, сказал: — Возьмите славу мира сего, она не нужна мне!"
Тут подошел царедворец хана и стал требовать, чтобы Михаил прошел через огонь и поклонился божествам. Михаил ответил, что царю, которому покорила Землю Русскую десница Вышнего, поклониться он готов, но христианину, чтущему Единого Христа, не подобает поклоняться идолам.
Князь Михаил и болярин Феодор, зная, что настал их последний час, стали молиться. Прошло немного времени, и все увидели, что приближаются убийцы. Князья опять начали умолять Михаила, но Святые Мученики ответили вместе "Не поклонимся и вас не послушаем", — и стали петь стихиры: "Мученицы Твоя, Господи, не отвергошася Тебе...", "Страдавшие Тебе ради, Христе...", "Мученицы Твоя, Господи, много мук претерпеша и любовию Твоею души соединиша Святии!"
"Тогда приехали убийцы, — продолжает свой рассказ очевидец, — и сначала схватили Михаила, и били его по сердцу руками и ногами, и это продолжалось долго, пока отступник Даман не отрезал ему голову и не бросил ее, но уста Мученика продолжали повторять: "Я — христианин!"
Потом предложили Феодору, за отречение, княжество господина его, и, когда он отказался, так же мучили его и отсекли ему голову. Было это 20 сентября 1246 года. Святые тела их бросили псам, но псы не тронули их, а ночью стал появляться над ними огненный столп.
Христиане взяли мощи Святых и перенесли в Чернигов, а оттуда в Москву, при царе Иоанне IV Васильевиче, где они и почивают под спудом в Архангельском Соборе Кремля.

Новости и объявления
16.06.2021 9 Июня 2021 года Общероссийское Движение Поддержки Флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I >>
27.05.2021 Ежегодная Социальная Акция, посвященная празднованию Недели о расслабленном в храмах Восточного викариатства >>
20.04.2021 Уборка, украшение и подготовка Нашего Храма к Светлому Празднику ПАСХИ!!! >>
16.01.2021 Раздача Крещенской Воды 18-19 Января 2021 года >>
05.12.2020 Соборование в Рождественский (Филиппов) Пост 2020 - 2021 >>
архив новостей
Интересующимся:
Беседа Святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Если древо от плода своего познается, и древо доброе плоды добры творит (Мф. 7, 17; Лк. 6, 44), то Матери Самой Благости и Родительнице Вечной Красоты как не быть несравненно превосход...>>

Вопрос священнику:
Доброе утро, отец Владимир! Мне 38 лет, я воспитывался в атеистической образованной семье среднего советского достатка. Долго шел к Господу, кидало в молодости от жесткого атеизма до интереса к различным сектам, древним гностикам и тд. Последнее искушение было католичество. В этом году весной был в католическом костеле Петербурга, а летом посетил Ватикан. Смотрел и общался с католиками. Но чувствовал, что все это касиво, но не мое. Господь миловал! Еще смущали все последние события вокруг РПЦ и этого искушения я не смог побороть и принял с 2 летней дочерью 5 сентября Православную веру в православном Монастыре Подмаине (Черногория, г.Будва). Мне там не отказали, но отчитали за то, что я не сделал это в России. Живу в Измайлово, недалеко от Храма, был на службе в это воскресенье. Хотел подойти, но не осмелился.Сейчас я делаю первые шаги в Церкви, у меня нет духовного отца и я не знаю с чего начинать, какие книги читать, а какие нет, кому верить, а кому нет. Остались вопросы на которые еше нет ответа для меня и я смущаюсь, что эта "пытливость" ума может искусить меня, хочу исповедоваться.
Яндекс.Метрика