Его Преосвященству
Преосвященнейшему ПАНТЕЛЕИМОНУ,
епископу Орехово-Зуевскому,
управляющему Восточным викариатством г. Москвы
Духовенству и прихожанам
храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове г. Москвы
Родным и близким протоиерея Владимира Бушуева
Ваше Преосвященство!
Досточтимые отцы, дорогие братья и сёстры!
Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной протоиерея Владимира Бушуева, многолетнего настоятеля Покровского храма в Измайлове.
Всю свою жизнь почивший посвятил трудам на благо Церкви Христовой: многие годы работал в редакции «Журнала Московской Патриархии», затем по рукоположении в священный сан, совершал пастырское служение в различных храмах Московской области. Долгое время почивший занимал ответственные административные должности: был председателем Канонической комиссии и членом Епархиального совета Московской епархии.
Своим ревностным отношением к исполняемым послушаниям и прекрасными человеческими качествами отец Владимир снискал большое уважение среди столичного духовенства и искреннюю любовь мирян. Более двадцати лет он возглавлял общину храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове и немало сделал не только для его восстановления и благоукрашения, но и для развития полнокровной приходской жизни.
Возношу молитвы Милосердному Господу нашему Иисусу Христу о упокоении новопреставленного Его служителя протоиерея Владимира в селениях небесных.
Воскресший Спаситель да утешает всех вас в постигшей скорби.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
В соборном послании Иакова имеется высказывание: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" — "Ты веруешь, что Бог един: и правильно делаешь; и бесы веруют и трепещут". (Иак.17, 19)
Вместе с тем, как известно, под верой понимают (i) состояние психологической уверенности в истинности некоторых положений, которые не могут быть логически доказаны и опытно проверены, "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11, 1), верой называется также и (ii) самый предмет уверенности, то есть некоторое учение, в истинности которого человек убежден и (iii) "онтологическая связь между человеком и Богом, связь внутренне объективная". (См. Катихизис иер. О.Давыденкова). Что же тогда с точки зрения понятия веры вера бесов, если ни первое, ни второе, ни третье к ним не относится?