Задать вопрос священнику
Фотоальбом
Случайное фото
Освящение домового храма в пансионате для ветеранов труда № 19
Маленькие хроники Покровского собора
Приделы храма
Главный престол в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Храмовая икона "Покров Пресвятой Богородицы"
 
Престол в честь Михаила, князя Черниговского и болярина его Феодора

"В лето 1238 было нашествие татар на христианскую землю по гневу Божию за умножение грехов наших, — так начинает повествование о страдании Святого благоверного князя Черниговского Михаила и болярина его Феодора очевидец, священник Андрей. — Тогда некоторые затворились в городах, а князь Андрей бежал в Угры. Другие же бежали в дальние земли, а другие укрывались в пещерах и пропастях земных. Те, которые укрылись во градах, молясь Богу со слезами и покаянием, все безжалостно были избиты от поганых. А из числа оставшихся в пещерах и в пропастях осталось мало. Их-то через некоторое время посадили татары во грады, перечислили их и стали брать с них дань..."
Князь Михаил не нашел помощи в Венгрии. Когда он вернулся в Киев и Чернигов, его города были разорены, а Великая Лаврская церковь разрушена почти до основания. Хан Батый потребовал, чтобы сам он, подобно всем Русским князьям, явился к нему на поклон. Но князь знал, что его не иначе допустят к хану, как заставив пройти сквозь огонь и поклониться солнцу и кусту, а при этом из даров князя волхвы что-то бросали в огонь. Он пламенел желанием исповедать Христа и пролить за Него кровь свою. Болярин же его, Феодор, обещал положить с ним вместе душу свою за Христа.
Перед отъездом они говели, и духовный отец их, иерей Иоанн, напомнил им, что подобает кланяться лишь Единому Богу. Они же сказали: "Молитвою твоею, отче, как Бог даст, так и будет, а мы хотели бы пролить кровь за Христа и веру христианскую". Духовник сказал: "Вы будете в нынешнем веке новосвятыми Мучениками, на утверждение другим, если так совершите". Он преподал им Причастие и благословил их в дорогу.
В Орде князь Михаил сразу же отказался пройти через огонь, который нечестивые почитали как божество. Жрецы пошли доложить об этом хану, а Михаил и Феодор тем временем стали воспевать стихиры Святым Мученикам. Множество христиан слышали ответ Михаила.
Тогда к нему подошли Русские князья, жившие в Орде, ради заступничества за землю Русскую перед нечестивыми. Между ними был и внук его, четырнадцатилетний ростовский князь Борис, старший сын дочери его Марии и князя Василька Константиновича, умученного татарами после битвы на Сити в 1237 году. Князь Борис был всю жизнь свою печальником за Землю Русскую, и народ чтил его. Он восемь раз ездил в Орду, был и у великого хана. Скончался он в 1277 году.
Все они со слезами умоляли князя Михаила пощадить себя, обещая грех его взять на себя. Тогда болярин Феодор стал напоминать ему наставление духовного отца их, а также и слова Евангельские: "Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8, 35) и "Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным" (Мф. 10, 32). И Святой князь отвечал своим собратьям: "Не желаю быть христианином только по имени, а поступать как язычник, — и, бросив меч свой, сказал: — Возьмите славу мира сего, она не нужна мне!"
Тут подошел царедворец хана и стал требовать, чтобы Михаил прошел через огонь и поклонился божествам. Михаил ответил, что царю, которому покорила Землю Русскую десница Вышнего, поклониться он готов, но христианину, чтущему Единого Христа, не подобает поклоняться идолам.
Князь Михаил и болярин Феодор, зная, что настал их последний час, стали молиться. Прошло немного времени, и все увидели, что приближаются убийцы. Князья опять начали умолять Михаила, но Святые Мученики ответили вместе "Не поклонимся и вас не послушаем", — и стали петь стихиры: "Мученицы Твоя, Господи, не отвергошася Тебе...", "Страдавшие Тебе ради, Христе...", "Мученицы Твоя, Господи, много мук претерпеша и любовию Твоею души соединиша Святии!"
"Тогда приехали убийцы, — продолжает свой рассказ очевидец, — и сначала схватили Михаила, и били его по сердцу руками и ногами, и это продолжалось долго, пока отступник Даман не отрезал ему голову и не бросил ее, но уста Мученика продолжали повторять: "Я — христианин!"
Потом предложили Феодору, за отречение, княжество господина его, и, когда он отказался, так же мучили его и отсекли ему голову. Было это 20 сентября 1246 года. Святые тела их бросили псам, но псы не тронули их, а ночью стал появляться над ними огненный столп.
Христиане взяли мощи Святых и перенесли в Чернигов, а оттуда в Москву, при царе Иоанне IV Васильевиче, где они и почивают под спудом в Архангельском Соборе Кремля.

Новости и объявления
17.10.2019 Возобновление Евангельских бесед >>
14.10.2019 Архиерейская служба на Покров >>
07.10.2019 АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА НА ПОКРОВ!!!! >>
07.10.2019 Помощь в уборке храма к престольному Празднику Покрова Пресвятой Богородицы >>
14.08.2019 14 Августа 2019 года в домовом храме в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" при Пансионате для ветеранов труда № 19 состоялась Божественная Литургия >>
архив новостей
Интересующимся:
Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознес...>>

Вопрос священнику:
При крещении ребенка крестной в церкви не было, был только крестный. Родную мать поставили на место крестной, она отвечала за крестную мать. Фактически, крещение произошло родной матерью. Правильно ли это? Как это может повлиять на ребенка? И кто фактически является крестной ребенку, если в свидетельстве о крещении записана крестной матерью та женщина, которой в церкви не было?
Яндекс.Метрика