Задать вопрос священнику
Фотоальбом
Случайное фото
Празднование Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2002 года
Маленькие хроники Покровского собора
Здание собора
Здание собора построено из большемерного кирпича с белокаменным цоколем и отдельными белокаменными деталями. Поставленный на песчаном грунте, собор имеет неглубокий фундамент и его прочность обеспечивается, в основном толщиной кладки (в 3,5 аршина, т.е. около 2,5 метров), а также толстыми связями из брускового железа.
Монументальное сооружение - трехнефное, покрыто по закомарам и увенчано пятью главами. Барабан центральной главы имеет в диаметре 8,5 метров, несколько меньше диаметр боковых глав - 7 метров.
Известно, что первоначально кровли и купола Покровского собора были покрыты чешуйчатым гонтом, выкрашенным медянкой (дощечками из сосны, напоминающими лемех, но большего размера).
При реставрационных работах, проводимых в начале 1960-х годов Московской областной специальной научно-реставрационной мастерской (автор проекта архитектор Н.И. Иванов) ветхое позднее покрытие из железа на главах было заменено деревянными чешуйчатым гонтом. В целях противопожарной безопасности гонт был обит железом и после выкрашен медянкой.
Световые окна барабанов глав обрамляет изящный аркатурный поясок из полуколонок, соединенных между собой плоскими арочками. Под окнами в два ряда располагаются килевидные кокошники.
С восточной стороны Покровский собор имеет три глубоко выступающих абсиды. В верхней части гладкий объем кирпичных стен оживлен поясками перебрика и ширинок, а вертикальные тяги из двух спаренных полуколонн придают полукруглым массам стен большую стройность.
Мотив вытянутых спаренных полуколонн встречается на всех стенах четверика. Вертикальные тяги группируются на углах храма, а также на границах нефов.
Аркатурный поясок барабанов, тяги из спаренных полуколонн, вертикальные обрамления двусветных окон фасадов эффектно выявляют строгий композиционный ритм грандиозного сооружения. Еще большую парадность в архитектурную композицию собора вновили примыкающие к южной, северной и западным сторонам три каменных крыльца, каждое об II ступенях. Крыльца имели теремчатые верха, которые опирались на столбы с белокаменной резьбою; арочные проемы дополнялись двойными арками с подвесными белокаменными гирьками.
При пристройке в 40-е годы XIX века к стенам собора корпусов военной богадельни северные и южные крыльца были разобраны.
Наряду с кирпичными и белокаменными резными деталями важную роль в цветовом решении памятника играет его керамическое убранство. Изразцы изготовленные в мастерской Степашки Иванова украшают барабаны собора и монеты позакомарных сводов на фасадах. Широкие керамические пояса с изображением стилизованных цветов, напоминающих павлиное перо (отсюда название рисунка "павлиное око") проходят над окнами барабана, заполняют четыре ряда люнета центрального нефа и составляют горизонтальный пояс на уровне пяты сводов по всем стенами храма.
В люнетах боковых сводов керамические узоры более мелкие. Наряду с хорошо знакомыми цветами гвоздики, ромашки, репейника, здесь встречаются стилизованные растения, лепестки которых образуют прихотливый оргаментальный узор.
Яркий голубой, желтый и зеленый колорит изразцов в сочетании с куполами, выкрашенными медянкой, с кирпичными стенами и белокаменной резью создают характерный для памятников XVII века цветовой эффект.
Новости и объявления
27.03.2020 ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА В ХРАМ В СВЯЗИ  С КОРОНАВИРУСОМ >>
13.03.2020 Соборование Великим Постом 2020 >>
19.01.2020 Крещение >>
30.12.2019 Помощь в Уборке храма к празднику Рождества Христова! >>
04.12.2019 Соборование >>
архив новостей
Интересующимся:
Как произошло рождение Спасителя
Изгоняя наших прародителей из рая, Сам Бог обещал им Спасителя (Быт. 3, 15), и неоднократно повторял это обещание (Быт. 22, 18; 2 Цар. 7, 12-13), чтобы приготовить людей к Его принятию...>>

Вопрос священнику:
мы с женой в венчанном браке и у нас 2 маленьких детей, но большая разница в возрасте.Отец и мать жены ненавидят меня,-разные взгляды на жизненные ценности, на Веру, на все. Я этого не понимал. Особенно ненавидит меня ее отец- адвокат. В ярости, что у нас все хорошо, что мы вместе, что живем не в достатке, ее отец с нами судился из-за детей (хотел их больше, чем мы разрешали) ...и проиграл.Но попыток нас разделить не оставил. Полгода спустя, после аборта, выкидыша, в чем , конечно, виноват и я , жена заболела нервно-психической болезнью. Неврастенией попросту. У всех проходит быстро, у нее до сих пор. Получив помощь деньгами от матери, жена стала на сторону своего отца. Теперь хочет развенчаться, разводиться,начинена ненавистью, ворует, мстит. А дети хотят со мной. Она больше не верит, крест сняла и верит только в своего отца, хочет нового мужа, "прыжок в новую жизнь", денег. А детей взял себе дед. Не очень порядочный человек и интриган, он хочет только одного отнять, убить. Что делать должен я?
Яндекс.Метрика